在延续了300年的古代国家,将近一半的国王都去当和尚,但都是被宰相逼的


在延续了300年的古代国家,将近一半的国王都去当和尚,但都是被宰相逼的
在延续了300年的古代国家,将近一半的国王都去当和尚,但都是被宰相逼的

上次去大理是18年前。我怀着一些善意和感情重游了我的老地方。我跟着旅游团,来去匆匆。没有去过崇升三塔,没有住在洱海边,不知道怎么拍照。旅行就像去市场。这几年去过云南很多次,常常对大理的是非望而却步。

古城还是那个古城。我记得去过那座塔。城墙上好像没有长那么长的草。80年代城门改造后,到现在应该也没什么变化。我刚刚听说前年古城发生了火灾。幸运的是,整体上没有严重的问题。

古城商业化是必然的。毕竟是唐朝南诏故都,后来又是大理都城。已经蓬勃发展了300年,规模大,旅游业发展早。它不可能像一些偏僻的古镇一样,仍然保持着原有的民俗风情。

所以我们选择了崇圣寺,金庸武侠小说《天龙八部》中被称为“天龙寺”的地方,沿着洱海之南的路程,穿过空旷的小平原,东临洱海,西临苍山。早年的古庙,前几个朝代被战争和自然灾害破坏,2003年重建。

崇圣寺的三塔是原来的塔,但已经修好了。它们位于景区入口处,特别醒目。三座塔由一个大、两个小和三个亭子组成。当地人称之为“文碧塔”。历史研究建于南诏全凤湖时期,是大理历史的见证。看到这种建筑风格与云南大多数寺庙有些不同,很像Xi大雁塔,西部地区的结构挡住了斜坡。估计当时南诏大理佛教和中原佛教的关系比较密切,从内地吸收的技能和文化比较多。也说明苍山洱海地区当时经济发达,生产力和技术水平都很高。

大理国的前身南诏国,崇尚佛教。到达大理国后,佛教成为国教,寺庙遍布全国。大理以儒治国,以佛治心。崇圣寺成了佛教的中心,大理的和尚待遇优厚,可以参加科举考试。

其实除了弘扬佛教文化之外,建塔的原因是大理在古代是泽国之国,洪水多,所以建塔是为了镇。

很多人都是从金庸小说里知道大理的。《天龙八部》年,金庸大师为了小说情节,在保卫天龙寺的同时,给了宝鼎皇帝和易大师邓一些出家的崇高理由,实在令人敬佩。但其实段的君王都很惨。延续了三百年的大理国,被宰相高家控制,玩弄于股掌之间。国王成了傀儡,出家只是无奈。

《天龙八部》年段誉,原名段,北宋大观二年,继其父段为大理国第十六代国王。他在位39年,是后来国王中在位时间最长的国王。段是一位成功的君主,他深知与宋朝建立友好关系是立国之本。虽然宋朝与大理国的关系因宋太祖“无事可做”的政策而疏远,但大理国仍向宋朝投降,向大理国进贡马、麝香、牛黄、细毡等土特产,还派幽灵音乐家到宋朝演出,这赢得了宋徽宗的礼遇,册封他为金子光禄博士、我们在云南的时间、大理国王等。直到南宋绍兴十七年,出家段。

之后大理诸王难逃出家的命运。大理国第22代国王中,有9位去崇圣寺出家,包括第16代国王

素有中原南夷边境之称,历史上也有很多不为人知的刀剑,爱恨交加。看看这一刻,对岸的苍山汹涌澎湃,海岸灯火通明,大海早已变成了桑园。

分享到